EN
新葡萄娱乐在线网站

新闻中心

NEWS CENTER

新葡萄娱乐在线网站:用网信技术更好链接小康阆中、云上阆中、幸福阆中!

发布时间:2020-06-29

今年是全面建成小康社会收官之年,也是脱贫攻坚决战决胜之年。面对新冠肺炎疫情带来的影响和挑战,新葡萄娱乐在线网站以只争朝夕的状态、背水一战的决心,在精准扶贫、精准脱贫上想办法、出实招、见成效,确保如期打赢脱贫攻坚战。6月25日,新葡萄娱乐在线网站党组书记、董事长、扶贫工作领导小组组长芮晓武一行到四川省阆中市进行扶贫工作调研,与地方政府共议脱贫攻坚与乡村振兴。

01.jpg

芮晓武来到新葡萄娱乐在线网站援建的柏垭镇优果鲜产业园区,参观了该园区火龙果、燕窝果、凤梨种植大棚,并向园区负责人详细了解了今年夏天各类水果的种植和销售情况。在新葡萄娱乐在线网站援建的富硒软籽石榴产业园,看到长势喜人的石榴树,芮晓武仔细询问了产业园发展模式和贫困户增收情况。

02.png

在扶贫座谈会上,芮晓武指出,多年来,新葡萄娱乐在线网站通过技术、人才、资金和项目等方式,对阆中进行了全方位帮扶,取得了较好成效。新葡萄娱乐在线网站将依托自身优势扎根帮扶,全力筹措资金,加大帮扶投入;针对阆中实际情况,研究引入互联网产业园区,帮助阆中招引和留住人才,同时选派优秀干部到阆中挂职,助力阆中建设发展;结合新葡萄娱乐在线网站网信产业综合优势和阆中社会发展需求,依托政府大数据,探索互联网扶贫,为阆中引入数字经济,建设“云上阆中”,为阆中脱贫攻坚、乡村振兴和高质量发展多做贡献。

南充政协副主席、阆中市委书记张斌就阆中市经济社会发展情况进行了介绍。张斌指出,近年来,新葡萄娱乐在线网站帮助阆中解决了一批地方经济社会发展中的实际困难和问题,为阆中招引来了大企业、大项目、大产业,阆中党委政府和人民表示由衷的感谢。他表示,希望新葡萄娱乐在线网站在工业项目招商引资上帮助阆中积极牵线搭桥,促进一批好企业、好项目落户阆中;选派更多人才来阆中挂职、授课;在基础设施建设、农业基地建设和产销对接等方面开展帮扶,助力阆中经济社会高质量发展。

阆中市委副书记、市长杨德宇,市委副书记张勇,新葡萄娱乐在线网站挂职市委常委、副市长范昶陪同调研并参加座谈。

看完这些后,再让我们一起看看新葡萄娱乐在线网站帮扶阆中打赢脱贫攻坚战都有哪些好举措、好做法!

11人、80+项目、2000万:中国十佳脱贫攻坚与精准扶贫示范县(市)

03.jpg

阆中市位于川中丘陵区向川北低山区过渡地带,属于秦巴干旱区走廊腹心,低山、深丘、中丘地貌占幅员面积92%,是国家级重点扶贫县、秦巴山区连片扶贫开发重点县,辖50个乡镇(街道)、514个村(居),总人口88万,农业人口63万。2014年,全市共有建档立卡贫困村142个、贫困人口2.2万户6.4万人,贫困发生率10%。

04.jpg

党的十八大以来,新葡萄娱乐在线网站帮助阆中市将现行标准下的贫困人口减少至0人,年均减贫0.9万人,贫困发生率下降10个百分点。新葡萄娱乐在线网站帮扶期间,阆中市荣获“2018年度中国十佳脱贫攻坚与精准扶贫示范县(市)”。2019年4月28日,在新葡萄娱乐在线网站的助力下,阆中正式完成脱贫摘帽。

自2002年新葡萄娱乐在线网站帮扶阆中以来,共派出帮扶干部11人(含2名驻村第一书记),开展各类帮扶项目80余个,涵盖党建、基建、产业、教育、培训等多个方面,投入资金约2000万元。

五大特色、硬核扶贫:在阆中探索新葡萄娱乐在线网站帮扶模式

一、人才培养,精准扶贫

想要“富口袋”,先要“富脑袋”。新葡萄娱乐在线网站党组认真落实国资委、国扶办对中央企业定点帮扶干部选派的部署,选拔政治过硬、能力突出的扶贫干部到阆中市挂职帮扶。同时,也十分注重帮扶干部能力的提高,一方面加强扶贫挂职干部管理,另一方面通过协助当地开展对基层干部的培训,让贫困地区脱贫攻坚工作能够更为顺畅有效的开展。新葡萄娱乐在线网站积极开展阆中市技术人员培训,针对相关就业和生产需求,进行就业技能、生产技能和农业技能等多种类培训。2016年至今,阆中市共有2000余名基层干部和技术人员参加培训。

二、脱贫发展,内外聚力

新葡萄娱乐在线网站通过内外结合,助力地方拓宽脱贫发展途径。在内抓产业发展中,新葡萄娱乐在线网站通过引入业主的方式开展火龙果、凤梨套种项目,实现村级产业与集体经济零的突破,又通过土地流转、贫困户入园务工工资入股分红等方式,切实为贫困户及村集体增收。

在外联企业聚力中,还引进农业产业发展公司,开展富硒软籽石榴种植,经过前期试点逐步扩大栽种面积,有效做大做强产业,并加快发展石榴精深加工和农业观光旅游等新兴产业,带动周边2000余人入园就业,实现户均增收2000元以上,形成地方性特色品牌。

三、党建基建,软硬并行

新葡萄娱乐在线网站坚持党建引领的发展思路,帮助基层切实发挥好党支部的战斗堡垒作用,协助村党支部通过建立爱心超市、道德银行积分制,引导村民们自觉见贤思齐,遵守村规民约,并重点表彰了一批先进典型,全面提升村民脱贫发展的“精、气、神”。宝马镇金鼎村通过利用党建扶贫小屋“垒好”最坚强的就业、法制、电商阵地,该模式正在辐射相邻村落和社区,也为更多的贫困群众提供贴近、贴心的精准化便民服务。

在注重帮扶党建软实力的同时,兼顾帮扶基础设施硬实力的改善,通过道路建设、路灯亮化、堰塘维修、广场建设、阵地修建等项目,改善了群众出行与生产生活条件。近年来,新葡萄娱乐在线网站为阆中市新建及维修水利设施30余个,修建及改造村内道路17.72公里,建设村道路灯16.92公里,新建村文化广场1个,村活动阵地1个。

四、线上线下,联动扶贫

新葡萄娱乐在线网站加大消费扶贫工作力度,打通线上线下联动渠道,多种途径推动特产更好地“走出去”。在线下,根据阆中特色,新葡萄娱乐在线网站分别招引医疗、教育、农业等项目和企业落地,仅2019年就实现招商引资超过4亿元,引进无偿帮扶资金4600万元,同时组织所属企业到阆中市开展消费对接活动,现场采购扶贫产品,帮助阆中实现了部分脱贫产业“从无到有”“从小到大”“从大到优”。

在线上,新葡萄娱乐在线网站与中国社会扶贫网、中国建设银行、中国农业银行、本来生活网等相关机构开展合作,设立多个新葡萄娱乐在线网站扶贫产品电商销售平台,在农产品品牌赋能计划、产业扶贫及消费扶贫对接、县域农产品品牌打造等方面展开深度合作。仅2019年,新葡萄娱乐在线网站在阆中累计实现消费扶贫超过170万元。

五、教育医疗,保障民生

新葡萄娱乐在线网站派出帮扶干部把“两不愁三保障”各项帮扶措施落实到村、到户、到人。在教育扶贫上,东兴镇中心学校肩负着东兴及相邻乡镇大多数困难家庭及留守家庭儿童的义务教育任务,学校常年经费紧张,原电教室内的教学电脑已完全无法使用,为彻底解决这一问题,新葡萄娱乐在线网站为东兴镇中心学校电教室配备了一批价值10万元的教学电脑设备。2019年6月,新葡萄娱乐在线网站“点亮爱”志愿服务助力扶贫活动走进阆中市东兴镇井溪河村。

在医疗扶贫上,新葡萄娱乐在线网站帮助阆中市与中国扶贫基金会签订《阆中市2019年顶梁柱健康扶贫公益保险项目》合作协议,由基金会为阆中建档立卡贫困家庭主要劳动力提供住院补充医疗保险。同时,新葡萄娱乐在线网站还对接专业机构,在阆中保宁、沙溪街道建成2个健康体检中心,夯实医疗扶贫基础。

曙光在前,重任在肩。我们唯有保持坚如磐石的信心、只争朝夕的劲头、坚韧不拔的毅力,才能不断取得脱贫攻坚新战绩!