EN
新葡萄娱乐在线网站

新闻中心

NEWS CENTER

“前世今生”一手掌握!工业互联网赋能食品安全追溯平台

发布时间:2020-09-03

民以食为天,食以安为先。除了#拒绝舌尖上的浪费#、一起#晒空碗#,保障食品安全还需要科技力量的注入。新葡萄娱乐在线网站在践行社会公益责任、坚守节粮美德的同时,高度重视食品安全问题,所属企业中电互联联合福建思特电子有限公司构建工业互联网食品安全追溯平台,为保障国家食品安全作出贡献。

01.png

工业互联网食品安全追溯平台旨在整合食品全行业追溯数据,构建工业互联标识解析技术节点体系,推动行业升级改造,建成覆盖全国多个省市的食品安全工业互联网平台。目前,该项目应用到的有独立自主知识产权的授权专利21件,软件著作权25件,编制地方行业标准1件。

平台通过应用人工智能、5G物联网、大数据、云计算、区块链、工业互联网标识解析等现代信息化技术手段,全方位覆盖食品生产加工供应、种植养殖、智能仓储、流通销售、餐饮服务等领域,形成“来源可查,去向可追,责任可究”的质量安全追溯体系,打造食品安全全链条大数据中心,为食品企业提供数据支撑,为政府部门食品安全监管决策提供数据支持。

02.png

该平台也在食品生产、流通等环节开展创新发展模式。在食品生产环节,平台通过网络视频监控,结合CTOP-IPT图像识别技术,计算机智能识别食品生产工厂的生产活动,对工人的生产活动规范性、生产活动类别进行智能识别。同时通过智能目标识别和食品图像分类技术,对食品进行识别和分类,采用机器深度学习技术对高维的食品行业数据进行聚类和分析。

在食品流通环节,平台应用云计算、大数据、物联网等技术,建立统一的基础数据中心,帮助相关监管部门实现对批发市场、农贸市场、商超等进行规范化管理。通过在各市场部署智能电子秤实现在销售过程中对食品进行自动识别、数据自动上传,保障食品溯源可靠性,进一步规范餐饮服务监管,同时改善了经营流通企业的金融服务及人力成本等。

03.png

目前,该项目已在福建漳州市禽畜定点屠宰白条家禽追溯、酒企酒品追溯防伪防窜货管理系统、智能仓储管理系统等得到应用,并取得良好效益。禽畜定点屠宰白条溯源系统主要是将养殖环节中的标签所标识的信息传递入屠宰环节信息链,按照管理标准与规范,采集屠宰环节的不同节点上的信息,并通过标签标识,将该信息传递到下一环节的溯源信息节点,实现食品安全全链条可追溯。酒品追溯防伪防窜货管理系统基于区块链技术、物联网技术、大数据、工业标识解析技术、移动网络环境、软硬件和云计算平台,构建酒类产品移动信息化管理应用平台,实现覆盖物料、生产、库房等六大环节的信息化管理、追溯。

流通千万里、追溯零距离。未来,新葡萄娱乐在线网站将持续推进工业互联网、大数据及人工智能等信息技术和工业技术的深度融合,全力助推“中国制造”迈向“中国智造”,让百姓不再为“舌尖上的安全”而忧虑!