EN
新葡萄娱乐在线网站

新闻中心

NEWS CENTER

百城千亿万企!新葡萄娱乐在线网站发布现代数字城市解决方案

发布时间:2020-10-13

01.jpg

10月13日上午,第三届数字中国建设峰会“数字城市”分论坛在福州市海峡国际会展中心召开。论坛以“抢占数字转型机遇,发展现代治理和现代经济”为主题,由工信部、福建省政府与新葡萄娱乐在线网站主办。来自各界的专家学者共聚有福之州、对话数字未来,深入分析我国数字城市、数字经济发展现状与趋势,思考当前背景下数字城市发展面临的机遇和挑战,共同探讨数字城市内涵,分享交流在该领域的实践经验,并对数字城市未来的发展前景予以展望。

02.jpg

04.jpg

建设数字中国是新时代国家信息化发展的重要战略,现代数字城市建设是重要支撑点和落脚点。作为网信产业国家队,去年,新葡萄娱乐在线网站在第二届数字中国建设峰会上首次提出关于“现代数字城市”的理念和建设思路。历经一年的实践和探索,今年,新葡萄娱乐在线网站以“数字城市”论坛为契机,正式发布现代数字城市解决方案暨“百城万企牵手”行动,旨在携手有志于夯实数字城市建设、加速数字经济高质量发展的合作伙伴,开启数字未来,助力“数字中国”建设。

05.jpg

第十二届全国政协副主席王钦敏,国务院发展研究中心党组书记马建堂,福建省委常委、组织部部长杨贤金,新葡萄娱乐在线网站董事长、党组书记芮晓武,福建省政协副主席阮诗玮,福州市委副书记、市长尤猛军,福州市人大常委会主任、党组书记陈为民出席活动。

思想前瞻,开辟数字城市建设新格局

06.jpg

“提高城市核心竞争力与智能化发展水平,实现产业发展智能化、城市治理精细化、公共服务便捷化、生活环境宜居化。”第十二届全国政协副主席王钦敏这样定义数字城市发展目标。

“加快建设数字中国,就是要紧紧围绕‘五位一体’总体布局,充分发挥新一代信息技术的引擎作用和数据资源要素作用,统筹推进数字政府、数字经济、智慧社会、数字生态、数字文化建设。”致辞中,王钦敏围绕《以数字中国战略为引领,开创协调推进数字城市建设新格局》主题,分享对数字中国、城市建设的认识,他建议加快数字中国建设,要创新数字城市建设规划;要健全和完善数字政府对数字城市建设的统筹规划和协调推进;要以问题、目标为导向,高度重视规范系统标准和数据资源的共建共享。

07.jpg

谈及我国数字经济新业态,国务院发展研究中心党组书记马建堂鼓励我国更多优质互联网企业乘风出海。他介绍,今年我国互联网企业海外竞争力稳步提升,但整体仍处在起飞阶段。当前,要重点解决制约互联网企业出海的突出短板,固本强基、内外联动,通过完善灵活规范的国内业务监管体系、适度放松对互联网企业出海的外汇管制、稳步推进双多边框架下电商监管的标准互认、支持企业实施海外业务本土化的战略等,为中国互联网企业营造包容开放、公平竞争的政策环境,努力争取更好的国际氛围,助力数字经济业态走出去、强起来。

08.jpg

“数字城市建设的关键是从能力体系、应用体系、环境支撑体系等三个方面来统筹,全方位提升城市现代化水平。”中央党校、国家行政学院电子政务研究中心主任,国家电子政务专家委员会副主任王益民认为,数字城市的概念同十年前相比被赋予了更多的内涵,在经历战略意义的不断升级、发展环境的变化调整、模式理念的不断创新后,数字城市在新时代迎来新使命,需要新担当。

回归数据,新葡萄娱乐在线网站迭代数字城市解决方案

09.png

“从顶层设计出发,以数据赋能城市现代化发展已经成为时代的必然要求。”新葡萄娱乐在线网站副总经理、党组成员陆志鹏指出,城市现代化要守正创新,回归“数字”本质,数据是真正的基础资源和创新引擎。他介绍,过去一年,新葡萄娱乐在线网站与全国近50个城市开展紧密合作,针对城市管理者关注的“财政、市政、民政”三大焦点需求,携手城市寻求建设数字城市的解决路径。

今年,新葡萄娱乐在线网站在现代数字城市发展理念的基础上,深化提出解决方案——“一库双链”。以“一库双链”为核心,以数字城市建设需求为导向,形成现代数字城市解决方案“三张图”,发布未来三年现代数字城市建设规划——“百城万企牵手”行动。

  • “一库双链”数字引擎——未来数字城市发展的动力模型

“一库”指的是数字金库,就是统一安全规范、统一数据标准、统一数据服务的数据库,是有价值的数据资产。“双链”指的是数据资产链,通过采集、存储、治理、服务等环节生产安全、高质量的数据;数据价值链,是指挖掘数据所具有的经济、科技、社会、民生等价值,将其转化为生产力。

  • “三张图”——业务解析图、技术构架图、合作模式图
    新葡萄娱乐在线网站探索形成“企业主建、政府主用、社会共享”全新模式,在城市成立合资公司,承担数字城市基础设施、城市数据、综合应用的建设和运营。

  • “百城万企牵手”行动:——百个城市、千亿投资、万家企业

未来三年内,新葡萄娱乐在线网站将面向100个城市进行深度合作,投资1000亿以上资金,为城市合作伙伴培育超过10000家的数字合作企业,构成数字城市建设的关键力量,开启数字未来,助力“数字中国”建设。

潮起东南,城市插上了“数字化”翅膀

潮起东南,城市正在数字洪流中实现高质量跨越式发展。

10.jpg

福建省委常委、组织部部长杨贤金介绍,20年来,数字福建在数字发展基础、数字技术创新、数字社会应用、数字治理水平和数字产业发展上均取得了显著成效。未来,福建省将加速推进城市数字化、网络化、智能化转型,深入落实创新驱动发展战略,大力实施数字经济创新发展工程,在更高起点上推动新时代数字福建建设,努力打造数字中国建设样板和国家数字经济发展新高地。

实践证明,在当前建设数字中国的大背景下,各个城市立足自身定位和发展,正确应对挑战和机遇,探索出了一系列特色鲜明、深度务实的数字城市建设解决方案。论坛中,来自湖北、四川、云南、宁夏的城市管理者分享了为城市插上“数字化”翅膀的经验与做法。

在武汉,数字引领“中国车谷”跑出加速度。

11.jpg

武汉市委常委、武汉经济技术开发区工委书记彭浩介绍,近年来,武汉经济开发区坚持培育数字经济新动能、提速数字城市新基建,构建数字治理新体系。其中,依托数、智、网、端等数字产业,引进自动驾驶、车联网等下一代汽车核心产业项目,打造具有世界竞争力的汽车制造和服务产业集群。

在泸州,数字赋能“以人为本” 的数字城市建设。

12.jpg

泸州市委书记刘强提出“以人民为中心”的数字城市发展脉络。泸州推开“互联网+医疗”,守护人民群众的生命安全;通过安装数字化监控,提升安全应用管理效能,保障生产生活安全;打造四川省首个“零证明城市”,着力优化政务服务,让群众办事“最多跑一次”。

在玉溪,数字经济是城市发展的必由之路。

13.jpg

“把数字经济作为推动高质量发展的战略选择,作为赶超跨越的必由之路。”玉溪市委常委、常务副市长李朝伟正在全力探索西部中小城市建设数字城市的新路子。“我们始终坚持切口小一点、研究深一点、更管用一点的原则,聚焦行业前沿,通过新葡萄娱乐在线网站平台在重点领域引入了数字产业集群,打造数字产业的新高地。”

在中卫,大“云”西移“数”载万物。

14.png

“立足市情,中卫选择了云计算大数据产业,提出‘云天中卫’的概念。”中卫市委常委、副市长肖汉华介绍,云天中卫运用通信和信息技术手段,对城市活动的各类需求作出智能响应,是政务水平提升的倍增器、城市运行优化的助推器、技术产业发展的加速器、信息行业成长的孵化器。

新葡萄娱乐在线网站副总经理、党组成员陈锡明参加活动。数字城市建设的大幕已在全国拉开,新葡萄娱乐在线网站愿与各界一道共建数字城市的美好未来,抢占数字转型机遇,发展现代治理和现代经济,早日实现建设网络强国、数字中国、智慧社会的战略目标。